Новости
Материал опубликован: 25 ноября 2025, 17:45
Обновлён: 25 ноября 2025, 17:46
Просмотров: 5
Удалять ли зубы мудрости или сохранять их?
Зубы мудрости являются самыми дальними в ряду. По большому счёту, в них просто нет необходимости.
Интересно, что у ряда людей зубы мудрости (восьмерки) действительно не вырастают. Так что же делать? Давайте разберемся.
Обычно период появления восьмерок приходится на возраст 18–25 лет.
К основным проблемам по зубам мудрости относят:
- Формирование зубов в костной ткани без частичного или полного прорезывания
- Нарушение топографии прорезывания . Они могут располагаться в челюсти как вертикально, так и горизонтально и даже вверх корнями.
- Формирование десневого капюшона. Он представляет собой участок слизистой, сформированный при медленном прорезывании. Под таким капюшоном постоянно скапливаются остатки пищи и бактерии, удалить которые в рамках домашней гигиены очень сложно. В результате развивается острый воспалительный процесс.
- Неправильный рост зубов мудрости может стать причиной нарушений нормального функционирования ротовой полости. Пациент может жаловаться на боли во время открывания рта, при движениях челюстью. Смещение соседних элементов, нарушения прикуса, скученность резцов.
При росте восьмерки следует сразу же посетить врача. Стоматолог проведёт диагностику, и уже после этого будет принимать решение о целесообразности терапии.
Заключение
Универсального ответа на вопрос, нужно ли удалять или сохранять зубы мудрости, нет. Решение принимается стоматологом на основе осмотра, анализа рентгеновских снимков и оценки рисков для здоровья полости рта.
Ключ к успеху — доверяйте своё здоровье профессионалам и не занимайтесь самолечением!