Публикатор

Как не заболеть туберкулезом?

Материал опубликован: 16 марта 2023, 11:06

Обновлён: 02 мая 2023, 11:07

Просмотров: 192

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза или палочками Коха. Микобактерии попадают в организм здорового человека чаще через дыхательные пути при вдыхании капелек мокроты, которую выделяет больной туберкулезом человек при разговоре, кашле, чихании. Попав в легкие, микобактерии оседают в благоприятной для них среде и начинают размножаться. Туберкулез – чахотка – болезнь коварная. Она начинается очень неприметно. Человек начинает чувствовать повышенную утомляемость, слабость, общее недомогание, потерю веса, ночные поты, повышение температуры по вечерам до 37,0 – 37,20.

Все эти симптомы незначительны. Большинство из нас в какие то моменты жизни сталкивались с подобным состоянием и поэтому продолжают трудиться и вести обычный образ жизни. Особенно трудно обратить внимание на такие «незначительные» отклонения от нормы лицам неустроенным в жизни (безработным, переселенцам, мигрантам, бездомным). У них и без того столько проблем, что обращать серьезное внимание на такие «мелочи» нет никакого желания, а порой и возможности. С другой стороны, люди преуспевающие, занятые активной работой, «делающие бизнес» также не замечают этих первых проявлений туберкулеза. В настоящее время представление о том, что туберкулезом болеют лишь «опустившиеся» люди и что туберкулез – болезнь прошлого, глубоко ошибочно. Заболеть может любой человек, в любом возрасте. Заразиться туберкулезом можно и без общения с больным человеком: через поручни в общественном транспорте, предметы, вещи и пр. на которые попали с пылью высохшие капельки мокроты, содержащие микобактерии. Даже в домашних холодильниках создаются хорошие условия для долгого выживания бактерий. Домашние мухи могут играть роль механических переносчиков возбудителя, загрязняя продукты питания.

Что нужно делать, чтобы не заболеть туберкулезом? В окружающей среде, особенно в городах и местах скопления людей (транспорт, кинотеатры, игровые комплексы и т.д.) содержится столь много заразного начала – микобактерий туберкулеза (МБТ), что практически все взрослое население когда-либо контактировало с ними. Но заболевают далеко не все. Этому препятствуют защитные силы организма, ослабляя и уничтожая МБТ. Оставшиеся ослабленные микобактерии не вызывают заболевания туберкулезом, а служат своеобразным гарантом, препятствующим заболеванию и поддерживают на должном уровне «бдительность» организма по отношению к вновь поступившим МБТ. Эту же роль выполняют ослабленные МБТ, которых специально вводят детям еще в роддомах под названием вакцины БЦЖ.

Поэтому для того, чтобы не заболеть туберкулезом нужно, прежде всего, вести здоровый образ жизни. А для крепкого здоровья в первую очередь нужна крепкая нервная система, правильная жизненная установка, качества человека как личности, т.е человек будет всегда психологически здоров, а это — главное условие здоровья физического.

Не меньшую роль для здоровья играет правильное питание.Воздержание в пище – это прежде всего ограничение количества потребляемых калорий. Калорийное ограничение очень эффективно действует на поддержание здоровья, препятствуя развитию не только диабета и атеросклероза, но даже и появлению злокачественных опухолей. Пища должна быть полноценной, т.е. содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и включать балластные вещества, от которых очищают пищевые продукты,        рафинируя их. Сегодня мы знаем, что пища тем более качественна и полезна для здоровья, чем ближе она к своему естественному состоянию.

Важным условием для поддержания здоровья, а следовательно для предупреждения развития туберкулеза, выступает ежедневная нормальная физическая нагрузка. Современное общество привело к появлению большого числа людей, которые занимаются активной работой, требующей затрат умственной энергии и нервов, но почти лишенных физических нагрузок. Такие лица обладают теми или другими нарушениями обмена веществ, что предрасполагает их к развитию многих заболеваний, в том числе снижает их устойчивость к  развитию туберкулеза.

Для того, чтобы быть здоровым, человек должен каждый день иметь минимальную физическую нагрузку, хотя бы 20 минут интенсивных физических упражнений.

Заболевший туберкулезом человек может до полугода не подозревать о своем недуге. Поэтому, чтобы вовремя выявить заболевание, существует простой метод – флюорография, которая проводится с 15-ти летнего возраста. Это рентгеновское обследование легких, при котором можно выявить и туберкулез, и рак легкого, даже если они и развиваются в «бессимптомной», на первый взгляд форме. Выявление этих опасных заболеваний в начальных стадиях особенно важно, так как в этом случае есть надежда на успешное лечение и даже полное излечение. Запущенные формы лечат годами и не всегда успешно. Из каждых 1000 человек, обследованных во флюорографическом кабинете в среднем у 40 находят различные заболевания органов грудной полости,  сердечно-сосудистой системы, позвоночника, ребер и диафрагмы. Так, за 3 месяца в нашем Бессоновском районе 5628 человек прошли флюорографическое обследование, в том числе 1754 человек на выездной флюороустановке. По флюорографии выявлено 2 больных туберкулезом легких, 7 случаев онкологического заболевания, 93 другой патологии.

У детей туберкулез выявляют ежегодным проведением туберкулинодиагностики – это проба Манту детям с 1 года до 7 лет и проба  с диаскинтестом с 8 до 14 лет.

Бактериологическое обследование проводят тем, кто не может самостоятельно передвигаться или в комплексе с флюорографией. Этим методом обследуют различный материал: мокроту, мочу, плевральную жидкость, отделяемое из ран, свищей и прочее для выявления туберкулезной палочки.

И в итоге хотелось бы сказать: каждый человек желает себе и близким в первую очередь здоровья. А для этого позаботьтесь о себе: проходите флюорографию ежегодно. Это можно сделать в Бессоновской поликлинике и на выездной флюороустановке в своем селе бесплатно, без направления. Кабинет работает ежедневно с 8 до 14 часов.

Врач фтизиатр

ГБУЗ «Бессоновская РБ»     М.П. Панина