Публикатор

Врач педиатр ГБУЗ«Бессоновской РБ» Симакина Елена Алексеевна рассказала о первой помощи при ложном крупе

Материал опубликован: 18 ноября 2025, 13:17

Обновлён: 18 ноября 2025, 13:18

Просмотров: 8

Врач педиатр ГБУЗ«Бессоновской РБ» Симакина Елена Алексеевна рассказала о первой помощи при ложном крупе

Ложный круп (острый стенозирующий ларинготрахеит) – воспаление гортани и трахеи, вызывающее сужение дыхательных путей. Чаще встречается у детей 6 месяцев – 3 лет.

Причины: вирусные инфекции (парагрипп, грипп, аденовирус), реже – бактериальные или аллергические реакции.

При ложном крупе необходимо

немедленно вызвать врача, успокоить ребенка и обеспечить ему свежий, прохладный и влажный воздух, придав телу возвышенное положение. Пока ждете скорую, можно дать антигистаминное средство по возрасту, теплое питье и провести ножную ванну с теплой водой или ингаляции, если есть небулайзер и лекарство.

Действия при приступе

  • Вызовите скорую помощь: Это самый первый и важный шаг.
  • Успокойте ребенка: Говорите спокойным голосом и не показывайте своего волнения. Избегайте лишних движений, чтобы не усилить спазм.
  • Создайте прохладный и влажный воздух: Откройте окна или форточку. Можно поставить ребенка под теплый душ или использовать увлажнитель воздуха.
  • Придайте возвышенное положение: Посадите ребенка на руки или уложите в постель с приподнятой верхней частью туловища. Это облегчит дыхание.
  • Дайте теплое питье: Предложите ребенку воду, чай или компот. Если у него нет аллергии, можно дать теплое молоко с боржоми.
  • Используйте ингаляции (при наличии): Дыхание паром из кастрюльки или с помощью небулайзера с физраствором может помочь. Если у вас есть ингалятор, проконсультируйтесь с врачом о том, какие лекарства можно использовать.

Что делать, если ребенок не дышит

Немедленно нажмите на корень языка, чтобы вызвать рвотный рефлекс и снять спазм.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ!!!

Елена Алексеевна настоятельно рекомендует

Не давать антибиотики: Причиной ложного крупа чаще всего являются вирусы, а антибиотики действуют только на бактерии.

Не отказываться от госпитализации: Даже после снятия приступа симптомы могут вернуться, поэтому ребенка может потребоваться госпитализировать для лечения и наблюдения.