Публикатор

Внимание! Бруцеллез!

Материал опубликован: 06 сентября 2023, 08:45

Обновлён: 06 сентября 2023, 08:46

Просмотров: 568

Бруцеллез - зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации.  Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца – в сыром мясе (30 дней - в засоленном), около двух месяцев - в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Симптомы: общая инфекционная интоксикация, длительная лихорадка, увеличение печени, селезёнки и лимфоузлов в нескольких несмежных зонах, артрит и синдром поражения нервной системы — невралгия, неврит, радикулит, плексит.

Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости. Серологическая диагностика может считаться достоверной при положительном результате сразу нескольких различных способов: ИФА, РЛА, РНГА, РИФ, РСК.

Лечение бруцеллёза проводится в инфекционном отделении больницы или ОРИТ (отделении реанимации и интенсивной терапии).

Профилактические мероприятия:

*проводить тщательную термическую обработку мяса: не стоит есть мясо с кровью, особенно дичь, свинину, фермерские продукты;

*пастеризовать или кипятить молоко и молочные продукты (если не уверены, пастеризован или прокипячён ли продукт, не стоит употреблять его в пищу);

*отказаться от парного молока и продукции ферм, не прошедшую обработку и контроль, не покупать продукты такого рода вдоль дорог у частных производителей;

*при работе с животными следует быть острожным — использовать защитные резиновые перчатки, очки, фартуки, не касаться грязными руками глаз и слизистых рта (особенно это касается ветеринаров, охотников, работников боен и звероферм);

*ежегодно проводить профилактическую вакцинацию работников специализированных профессий (ветеринаров, охотников, работников звероферм, животноводов);

*проводить профилактическую иммунизацию крупного рогатого скота.

Употребляйте в пищу только проверенные продукты и берегите себя!