Публикатор

БОЛЕЗНЬ ОСГУДА-ШЛЯТТЕРА

Материал опубликован: 02 мая 2023, 10:46

Обновлён: 02 мая 2023, 10:47

Просмотров: 532

Болезнь Осгуда-Шляттера — это болезненное воспаление костной и хрящевой тканей в верхней части большой берцовой кости. Причиной этого заболевания являются чрезмерные нагрузки на ногу. Типичные симптомы включают боль, отек и болезненность в области колена. Диагноз основывается на результатах физикального обследования и, в некоторых случаях, рентгенологического исследования.

Лечение обычно включает обезболивание и покой. Болезнь Осгуда-Шляттера — это остеохондроз, который является группой заболеваний зоны роста костей, возникающих во время стремительного роста ребенка.

Болезнь Осгуда-Шляттера развивается в возрасте 10–15 лет и обычно поражает только одну ногу. Это заболевание, как правило, чаще встречается среди мальчиков, но гендерный разрыв постепенно сужается по мере того, как все большее число девушек вовлекается в спортивные программы.

Предполагается, что причиной болезни Осгуда-Шляттера является повторяющееся чрезмерное растяжение сухожилия коленной чашечки (надколенника) в точке присоединения к верхней части большой берцовой кости. Эта точка присоединения называется бугристостью большеберцовой кости.

Основными симптомами болезни Осгуда-Шляттера являются боль, отек и болезненность в области бугристости большой берцовой кости на передней поверхности колена чуть ниже коленной чашечки. Боль усиливается при активности и проходит при отдыхе.

Диагностика болезни Осгуда-Шляттера

1.Обследование врачом;

2.Рентгенологическое обследование.

Симптомы болезни Осгуда-Шляттера обычно исчезают через несколько недель или месяцев. Уменьшить боль можно за счет сокращения чрезмерных физических нагрузок и сильного сгибания колена. При этом врачи позволяют детям с болезнью Осгуда-Шляттера продолжать заниматься спортом и физическими упражнениями даже при наличии боли.

Использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), упражнения на растяжку и накладывание льда на пораженное колено могут способствовать облегчению боли.

В редких случаях ногу необходимо иммобилизовать в гипсе; может потребоваться введение кортикостероида подкожно или хирургическое вмешательство для удаления обломков костей, просверливания и пересадки ткани.

Берегите себя и своих детей!