Asset Publisher

Гестационный сахарный диабет (ГСД).

Материал опубликован: 24 August 2023, 15:44

Обновлён: 24 August 2023, 15:44

Просмотров: 273

Сегодня наш врач эндокринолог расскажет нашим подписчикам про соблюдение диеты при гестационном сахарном диабете (ГСД).

Диетотерапия является основой лечения гестационного сахарного диабета (ГСД). В большинстве случаев при соблюдении не таких уж сложных правил питания мы эффективно достигаем целей лечения ГСД и предотвращаем негативные последствия для плода.

От диеты при ГСД мы хотим:

️нормализации глюкозы крови: натощак до 5,1, через час после еды до 7,0, если смотрим через 2 часа – то до 6,7 ммоль/л.

️контроль за прибавкой массы тела матери и плода;

️отсутствие кетоновых тел в крови/моче у беременной;

️устранение рисков, связанных с влиянием повышенной глюкозы крови во время беременности.

Большинство исследований различных диетических концепций указывают на то, что лучшие результаты при ГСД дают следующие “правила” питания:

️Исключение простых углеводов и транс-жиров.

️При избыточной массе тела или ожирении - ограничение общей калорийности рациона. Тут, конечно, все очень индивидуально, но менее 1600 ккал/сут во второй половине беременности не рекомендуется.

️Достаточное употребление сложных углеводов с низким гликемический индексом и обязательный учет гликемической нагрузки!

В целом углеводов (с низким и иногда средним ГИ) должно быть 150-175 г или не менее 40% от суточной калорийности рациона. Их нужно равномерно распределять в течение дня, примерно так: завтрак 15-30 г, второй завтрак 15-30 г, обед 30-60 г, полдник 15-45 г, ужин 30-60 г, второй ужин 10-15 г. Если после завтрака отмечается подъем гликемии выше цели, допустим белково-жировой завтрак. Если имеется склонность к кетонурии и кетонемии (кетонам в моче/крови) – можно добавлять 12-15 г сложных углеводов перед сном.

️Как видно из предыдущего пункта, питание должно быть дробным, не реже 4 р/д (в среднем 4-6). Иначе есть риск скачков гликемии и появления голодного кетоза.

️ Ограничение жиров и особенно - насыщенных жиров (до 10% суточной калорийности). Дело в том, что при переваривании жиров образуются свободные жирные кислоты, которые, напрямую попадая в печень, усиливают в ней инсулинорезистентность, что ухудшает контроль ГСД

️Достаточное употребление пищевые волокон - не менее 28 г/сут (фрукты, овощи, зелень, цельнозерновые продукты, отруби).

️Омега-3 ПНЖК - 1-1,4 г/сут (рыба).

Важный совет: ведение дневника питания и гликемии. Это позволит понять, какие продукты/блюда или их сочетания именно у вас приводят к повышению глюкозы выше целевого уровня, и соответствующим образом скорректировать свой рацион.