Материал опубликован: 29 January 2025, 16:31
Обновлён: 29 January 2025, 16:32
Просмотров: 6
Состояние микробиоценоза кишечника оказывает большое влияние на жизнедеятельность растущего детского организма.
Бифидобактерии играют решающую роль в становлении мукозальной толерантности, оказывающей влияние на стимуляцию врожденного имунного ответа и индукцию Т- клеточных реакций. Кишечная флора может способствовать возникновению аллергических заболеваний путем непосредственного влияния на иммунные механизмы слизистой оболочки. Наиболее выраженным среди проявлений дисбаланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта является дефецит лактобактерий, который отмечается у 1/3 пациентов с атопическими заболеваниями.
Помимо этого у детей с аллергодерматозами отмечается снижение уровня бифидобактерий, дефецит типичной кишечной палочки, сопровождающийся появлением штаммов с измененной ферментативной активностью.
Снижение протективной функции бифидобактерий и лактобактерий приводит к увеличению доли условно патогенной флоры. Стабильность взаимодействия микробных популяций является основой профилактики возникновения многих патологических процессов.
Пробиотики представляют собой смеси или продукты, состоящие из жизнеспособных микроорганизмов, присутствующих в желудочно- кишечном тракте.
Применение бифидобакткрий и лактобактерий в пренатальном периоде и в первые 2 года жизни предотвращает сенсибилизацию к новым антигенам в период перевода детей с грудного вскармливания на смеси, нормализует у них уровень IgE и оказывает профилактическое действие в отношении атопической экземы .
Стратегия формирования ранней колонизации кишечника с количественным преобладанием лакто- и бифидобактерий должна включать грудное вскармливание, превентивную тактику в отношении оперативных родов или перинатального назначения антибиотиков и проживание в экологически благоприятных условиях. Исключительно только грудное вскармливание в течение 6 мес жизни ребенка, использование гидролизатов , когда грудное вскармливание невозможно, и задержка с введением прикорма в возрасте от 4 до 6 мес остаются основными правилами первичной профилактики пищевой аллергии.
Одними из перспективных направлений в профилактике аллергодерматозов по мнению экспертов ВОЗ , является применение пробиотических препаратов.