Материал опубликован: 26 февраля 2024, 09:48
Обновлён: 26 февраля 2024, 09:49
Просмотров: 454
причины и симптомы.
Сахарный диабет – заболевание, которое связано с нарушением усвоения глюкозы, вызванным недостаточным воздействием инсулина. Гормон поджелудочной железы инсулин обеспечивает обмен веществ практически во всех тканях, поэтому его дефицит вызывает нарушения метаболизма и водно-солевого баланса в организме.
Различают два вида сахарного диабета:
I тип: гормон инсулин не вырабатывается поджелудочной железой по причине практически полной гибели b-клеток. Патология абсолютного дефицита проявляется, как правило, в детском или молодом возрасте. Требуется постоянное введение в организм гормона инсулина извне, через инъекции.
II тип: у клеток тканей снижается восприимчивость к инсулину, при этом гормон выделяется в достаточном количестве. Данный тип диагностируется у 80-90% диабетиков. Заболевание чаще развивается у людей в возрасте от 40 лет.
Причины
Сегодня, по данным ВОЗ, сахарным диабетом в России болеют около 3 миллионов человек. Развитие этого заболевания, прежде всего, связано с изменившимся образом жизни людей: неправильное питание, недостаток физической активности, злоупотребление алкоголем, курение. Существует стереотип, что сахарный диабет развивается у людей, которые едят очень много сладкого. Однако, это не совсем так. К факторам риска заболевания, прежде всего, относят:
- наследственность (наличие диабета у близких родственников);
- нерегулярные физические нагрузки;
- высокий уровень сахара в период беременности;
- ожирение;
- высокое артериальное давление.
Особое внимание надо уделять преддиабетическому состоянию, которое характеризуется низкой толерантностью клеток тканей к глюкозе. Проявляется оно следующим образом: натощак уровень сахара находится в пределах допустимой нормы, но после еды (добавление глюкозы) наблюдаются отклонения.
Симптомы
Сильные жажда и аппетит, частое и обильное мочеиспускание - главные симптомы сахарного диабета обоих типов.
Но существуют и менее распространенные признаки заболевания, которые часто проявляются раньше типичных симптомов. Их необходимо знать, так как заблаговременная диагностика диабета или преддиабетического состояния упрощает лечение и контроль. К второстепенным симптомам относят:
- слабость, сонливость;
- поражение грибковой инфекцией, развивающейся на фоне ослабленного иммунитета;
- нарушения зрения;
- расстройства ЖКТ вследствие замедления процесса пищеварения;
- перепады настроения из-за воздействия глюкозы на мозговую деятельность;
- длительное заживление ран;
- необоснованное снижение веса (при I типе), ожирение – (при II типе);
- высыпания или избыточное оволосение на лице.
Далеко не у всех больных наблюдаются данные симптомы. При развитии сахарного диабета они могут оставаться невыраженными несколько лет. Поэтому для сохранения здоровья рекомендуется сдавать анализ крови на глюкозу не реже 1 раза в год. Вам следует обратиться к эндокринологу, если натощак показатель глюкозы в крови выше 6,1 ммоль/л.
Как снизить уровень сахара?
Лечение диабета основывается на принципе поддержания оптимального значения уровня сахара в крови больного. К сожалению, избавится от причины заболевания на современном этапе невозможно. Но существуют различные методы для полного контроля этого состояния.
Безусловно, этот процесс требует от болеющего диабетом полной осознанности и сильной мотивации. Зная особенности своей болезни, он должен стремиться изменить привычный образ жизни, что приведет к снижению рисков развития осложнений.
Необходимо помнить главные правила профилактики сахарного диабета:
- разнообразные физические упражнения способствуют снижению показателя глюкозы в крови;
- правильное питание (не злоупотребляйте сахаром, мучными изделиями, мясом и употребляйте достаточное количество овощей и фруктов);
- налаживание сна и снижение стресса;
- поддержание здорового веса тела;
- избавление от вредных привычек (алкоголь и курение).