Наркомания и ВИЧ

Как видно из жизни, наркомания — это медленный путь к смерти. У человека, пристрастившегося к наркотикам, страдают практически все системы жизнедеятельности организма. Он теряет физическое здоровье, у него искажается восприятие мира, деформируется психика, теряется трудоспособность. Однако это еще не все. Наркоманы подвержены еще одной страшной опасности — заражению СПИДом. К сожалению, эту опасность они плохо осознают, т. к. мало интересуются санитарно-просветительными публикациями и вообще всем, что не касается наркотиков. Поэтому, считая их прогностически неблагоприятными, в США и в некоторых других странах на эту категорию людей почти не распространяется ведущаяся образовательная кампания профилактики СПИДа. Наркомания и СПИД тесно ходят вместе по миру.

У большинства наркоманов, как отмечалось, существуют проблемы с жильем, работой (ее отсутствие), а соответственно с деньгами и законом. ВИЧ-инфицирование становится для них еще одной проблемой.

Как писал философ Кант: «Сохранять свою жизнь — это долг». Однако у наркомана подавляется инстинкт самосохранения, нарушается принцип самой жизни соблюдать свой долг перед ней, хранить себя до последнего вздоха.

В чем же заключается связь между двумя на первый взгляд не имеющими ничего общего заболеваниями? Наркомания, как уже отмечалось, существовала на заре развития человечества. СПИД начали диагностировать только около двадцати лет назад.

Синдром приобретенного иммунодефицита — аббревиатура СПИД — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Оно характеризуется глубоким нарушением клеточного иммунитета с присоединением в дальнейшем вторичных инфекций и злокачественных новообразований.

Вирус иммунодефицита был открыт в 1983 г. в лаборатории Пастера во Франции исследователем Люком Монтанье и его сотрудниками. Через год (1984) американскому исследователю Роберту Галло удается вырастить этот вирус в культуре. Вирус иммунодефицита человека — вирус нового типа, медленно проявляющийся лимфатический ретровирус, который, по-видимому, произошел из рекомбинации (соединения) двух вирусов. По этому поводу существуют различные научные гипотезы.

Что такое вирус вообще? — Это внешняя форма жизни, состоящая из одной нуклеиновой кислоты, которая может существовать, только паразитируя на новой клетке.

Как же воздействует вирус иммунодефицита на организм человека? — Вирус внедряется в защитные клетки организма — в белые кровяные тельца — лимфоциты, точнее в Т-лимфоциты-хелперы (лимфоциты-помощники) Т4 и СД4, которые являются носителями клеточного иммунитета. Также вирус внедряется в лимфоидные клетки — макрофаги. Благодаря уникальному ферменту — обратной транскриптазе, содержащейся в нуклеиновой кислоте вируса, происходит считывание генетической информации с РНК на ДНК макрофага. Таким способом ВИЧ завоевывает геном лимфоцитов. Вирус поражает лимфоциты, превращая их в «фабрики» по производству вируса, и тем самым приводит к дезорганизации и гибели клеточную иммунную систему.

Другими словами, ВИЧ уничтожает то оружие, с помощью которого организм человека противостоит различным заболеваниям. В результате катастрофически (на 90%) снижается активность Т-лимфоцитов-киллеров (убийц), играющих важную роль в активации и становлении специфичности антител.

Попадая в кровь, болезнь развивается медленно. Инкубационный (скрытый, бессимптомный) период редко бывает коротким — до 1 года — у 2-5% зараженных, до 5 лет — у 5-25%. У остальных он может растянуться на более длительный срок (максимум до 30 лет). Иногда могут появляться незначительные признаки недомогания, но человек не подозревает о своем заражении. Инфекцию можно выявить только с помощью специальных методов исследования. Тогда говорят о ВИЧ-инфицировании, или вирусоносительстве.

Однако неотвратимое развитие инфекции ведет к возникновению ряда вторичных, так называемых оппортунистических заболеваний (от лат. opportus — удобный), т. е. заболеваний, которым удобно развиваться в организме с крайне ослабленной иммунной системой. К известным оппортунистическим заболеваниям относятся саркома Капоши, пневмоцистная пневмония, криптоспоридоз и другие, с появлением которых ВИЧ-инфицированным ставят диагноз СПИДа. Таким образом, ВИЧ не создатель этих заболеваний, он только «открывает дверь», через которую «устремляются» инфекционные и онкологические заболевания.

После идентификации ВИЧ как причины СПИДа были определены пути его передачи. Вирус передается только от человека человеку. Из всех биологических жидкостей концентрация его наиболее высока в крови и сперме. В слюне, моче, поте, слезах содержание вируса столь незначительно, что при обычном контакте передача инфекции невозможна. Поэтому ВИЧ-инфекция является заболеванием с ограниченными путями передачи. Ею нельзя заразиться через недостаточно чистую посуду в кафе или ресторане, при посещении бассейнов или бань. ВИЧ не передается воздушно-капельным путем, через рукопожатие. Поэтому общение на работе, учебе с ВИЧ-инфицированным или больным СПИДом не опасно. Вирус не передается

через кровососущих насекомых. Однако пути его распространения должен знать каждый молодой человек, чтобы уберечься от СПИДа. Следует не забывать призыв Всемирной организации здравоохранения: «Нельзя умирать от СПИДа из-за собственного невежества!».

В 1991 г. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что во всем мире перейден полумиллионный рубеж зарегистрированных случаев СПИДа. В июне 1993 г. ВОЗ отмечает уже 600 тыс. официально зарегистрированных случаев, но реальное число их оценивает в 2,5 млн., количество вирусоносителей— до 13-15 млн. человек.

За счет чего произошел такой рост и чем он обусловлен? Согласно данным Международного конгресса по СПИДу, проходившего в Санкт-Петербурге, взрыв заболеваемости СПИДом и ВИЧ-инфицирования в 70% случаев обусловлен инъекционными наркоманами, резкое увеличение числа которых было отмечено в Европе в 1995-1997 гг.

Анализ количества ВИЧ-инфицированных, официально зарегистрированных в нашей стране за последние годы, свидетельствует, что почти 90% новых случаев приходится на потребителей наркотиков.

Анализируя вышеизложенное, можно отметить тесную связь наркомании со СПИДом. Как мы видим, рост заболеваемости в этой группе происходит катастрофически быстро. Такие темпы роста СПИДа и ВИЧ-инфекции в мире, в Западной Европе, России и Украине свидетельствуют о том, что наркоманы являются легко восприимчивым контингентом и потенциальным резервуаром этой страшной инфекции. Поэтому наркоманов называют группой риска по СПИДу.

Как же наркоманы заражаются СПИДом? Уже сообщалось, что довольно большое количество наркотических средств вводят непосредственно в кровь, чаще внутривенно. Так вводят в основном наиболее сильные и опасные наркотики. Наркоманы заражаются СПИДом, когда ВИЧ, находящийся на стенках нестерильного шприца или иглы, при инъекции очередной порции наркотика попадает непосредственно в кровь человека. Наркомания и ВИЧ все теснее связываются в одно явление.

Наркоманы часто собираются группами и сообща принимают наркотики. При этом бывает, что вся группа использует один шприц, помогая ввести наркотик друг другу, соблюдая определенную очередность. Нужно сказать, что подобный «коллективизм» в использовании такого индивидуального предмета, как шприц, не случайно. Групповой прием наркотиков для них является единственным возможным проявлением «наркотического братства», «наркотического единения». Особенно это касается тяжелых наркотиков — героина и других опиатов.

Если можно пустить по кругу кружку с чефиром или сигарету с наркотиком, то почему бы это не сделать и со шприцем? А для передачи инфекции достаточно даже не капли крови, а только ее следов. Смена иглы при этом не избавляет от заражения, т. к. техника внутривенных введений способствует заражению и распространению инфекции. Вводя иглу в вену, наркоман должен убедиться, что она находится внутри сосуда. Для проверки он втягивает в шприц небольшое количество своей крови (если игла не в вене — кровь не засасывается).

Такая же техника внутривенных инъекций и в медучреждениях, но если используются не одноразовые шприцы, то они обрабатываются по строгим правилам асептики и антисептики. Наркоманы буквально сразу же, без какой-либо обработки, передают шприц следующему, который производит аналогичную процедуру. Именно так сохранившиеся в просвете шприца и иглы остатки крови предыдущего наркомана передаются с новой порцией наркотика в кровяное русло другого.

Трудно представить более легкий путь проникновения инфекции в организм человека. На ее пути нет препятствий в виде естественных защитных барьеров (слизистая оболочка или кожа), поэтому возбудитель ВИЧ сразу же контактирует с тройными ему клетками крови, имеющими на своей поверхности специфические рецепторы для вируса. Именно поэтому ВИЧ-инфекция так быстро распространяется среди «шприцевых», или инъекционных, наркоманов.

Тем не менее, при всей очевидной опасности совместного пользования одним шприцем по данным опроса различных типов наркоманов в США выяснилось, что именно так поступают почти 68% опрошенных. Поэтому неудивительно, что за небольшой отрезок времени там успели инфицироваться ВИЧ не менее половины наркоманов, предпочитающих внутривенное введение наркотиков. Уровень ВИЧ-инфицирования еще выше в тех странах, где предпочтение отдается наркотикам, которые вводят только внутривенно (Испания, Италия).

Кроме того, необходимо отметить, что групповой способ приема наркотиков чаще распространен среди населения городов, особенно больших. Это явление имеет несколько причин. В больших городах легче раздобыть наркотики, легче контактировать с «единомышленниками», с которыми обычно налажены крепкие контакты, можно получить совет о качестве наркотического эффекта, дозе, способе переработки наркотического сырья, одолжить порцию наркотика и пр. В больших городах проще затеряться и не быть замеченным правоохранительными органами. С этим связана и концентрация в них основного количества наркоманов, больных СПИДом. Так, например, только в двух городах США — Нью-Джерси и Нью-Йорке проживают 83% больных СПИДом наркоманов.

Нельзя не учитывать материальную сторону этого вопроса. Наркотики стоят довольно дорого, и у наркоманов часто возникают проблемы с деньгами. Поэтому они вынуждены экономить на одноразовых шприцах, используя их многократно. По этой же причине потребители наркотиков покупают у распространителей дурмана использованные ранее иглы. Все это способствует распространению инфекции.

Еще одна особенность облегчает развитие СПИДа у наркоманов. Отмечено, что в организме, иммунная система которого ослаблена, возникают наиболее благоприятные условия для размножения вируса. А у наркоманов иммунная система ослаблена, т. к. наркотики обладают свойством снижать ее реактивность, что ведет не только к развитию наркомании, но и способствует развитию СПИДа. Этому благоприятствует также и то, что в качестве растворителей наркотиков наркоманы часто используют вещества, которые подавляют защитную иммунную реакцию организма. Дополнительно снижают иммунитет и способствуют развитию СПИДа и другие попутные вирусные инфекции (такие, как гепатит В и С), большому риску возникновения которых постоянно подвергаются наркоманы, используя нестерильные шприцы.

Риск более быстрого развития ВИЧ-инфекции существует среди группы наркоманов, у которых в крови уже есть вирус иммунодефицита. Повторное ВИЧ-инфицирование, связанное с обменом шприцев, ведет к гораздо более быстрому развитию клиники СПИДа, более быстрому переходу от бессимптомного течения к развернутой клинике СПИДа. Кроме того, жизненные условия и питание наркоманов, как правило, довольно плохие. Это также является фактором, способствующим развитию у ВИЧ-инфицированных СПИДа.

Таким образом, инъекционные наркоманы являются наиболее опасной группой риска в отношении распространения ВИЧ-инфекции. По-видимому, недаром главный хирург США Э. Куп заявил в комитете палаты представителей при слушании проблемы распространения СПИДа в США: «Если бы мы нашли способ ограничить внутривенное применение наркотиков среди наркоманов, то у нас появилось бы средство сдержать распространение СПИДа, поскольку именно таким путем заболевание в основном будет распространяться в будущем».

Именно поэтому одним из направлений медико-профилактической программы в нашей стране предусмотрено усиление борьбы с распространением СПИДа инъекционным путем. Как уже отмечалось, в нашей стране почти 90% ВИЧ-инфицированных являются инъекционными наркоманами. Наркоман всегда стоит перед выбором — чистый шприц или «деревянный костюм» и никогда не должен об этом забывать.

СПИД передается наркоманам не только через инфицированные шприцы. Заражение происходит и при сексуальных контактах, при этом

инфекция распространяется не менее быстро. Некоторые виды наркотиков растормаживают сексуальные инстинкты. Например, приготовленный из солутана «винт» возбуждает, тонизирует, вызывает повышенную сексуальную активность наркомана. Поэтому в состоянии наркотического опьянения наркоманы легко вступают в половые контакты, причем эти контакты, как и прием наркотиков, часто носят групповой характер, что, без сомнения, способствует распространению ВИЧ-инфекции.

Нужно учитывать и экономический характер. Приобретение наркотиков требует значительных средств, которыми, как правило, молодежь не располагает. Как же быстро раздобыть деньги на покупку наркотиков? Наркоманы стоят перед выбором: перепродажа части наркотиков другим наркоманам, криминал — кражи, обманы, мошенничество и не уголовный способ — проституция. Поэтому, чтобы достать деньги на приобретение наркотиков для себя, а зачастую и для своего «близкого друга», девушки-наркоманки, «не обремененные» нравственными принципами и чистоплотностью, морально опускаясь, встают на путь торговли своим телом. Это нередко приводит к заражению ВИЧ и передаче инфекции другим.

Любительниц легкой жизни и шальных денег можно встретить в портовых и курортных городах около крупных гостиниц и в других определенных местах. В их рядах часто встречаются молодые женщины-наркоманки, которые составляют около 35% общего числа всех наркоманов.

Кроме того, проституция существует и среди мужчин. Мальчики-подростки, стремящиеся достать деньги на покупку наркотиков, становятся объектом внимания извращенцев-гомосексуалистов. Не говоря о моральной стороне этого вопроса и его психологических последствиях, многие из извращенцев могут оказаться ВИЧ-инфицированными. Не случайно гомосексуалисты и бисексуалы занимали 1-е место среди групп повышенного риска по количеству заразившихся ВИЧ — они составляли около 72 %. В дальнейшем подростки, заразившиеся ВИЧ, становятся источником заражения.

Таким образом, потребители наркотиков могут быть не только пострадавшими от ВИЧ, но и источником заражения других. Возникает порочный круг. Как все-таки связаны воедино эти пороки, этот ужасный триумвиат: наркомания, СПИД, ненормальные проявления сексуальной жизни (гомосексуализм, проституция).

В связи с вышеизложенным напрашивается вопрос: могут ли наркоманы представлять опасность для других категорий населения в отношении заражения их ВИЧ? Да, безусловно. Рост наркомании — это и рост заболеваемости СПИДом. Наркоманы представляют слишком большую группу людей, чтобы ее действия не оказали отрицательного воздействия на

остальное общество. Только в США официально зарегистрировано около 1 млн. наркоманов, в основном представителей социальных низов.

Учитывая, что количество ВИЧ-инфицированных постоянно увеличивается, это является опасным признаком распространения инфекции из относительно узкой группы лиц, употребляющих наркотические и токсические вещества, в общую популяцию. Прежде всего хотелось бы сказать о детях, родившихся от женщин-наркоманок, зараженных вирусом иммунодефицита. В США более 70% детей, больных СПИДом, — от матерей-наркоманок, вводивших наркотики внутривенно.

А сколько людей инфицированы вирусом иммунодефицита при переливании зараженной крови? Требуемые для приобретения наркотиков деньги совсем не трудно добыть при помощи платного донорства. При переливании крови не всегда используют обширные банки крови. Часто кровь и ее компоненты используют «с колес» без обязательной 3-месячной выдержки. Даже тестированная донорская кровь может стать источником инфекции, т.к. донор может быть серонегативным в начальный период заболевания. Не может быть «тестированного» донора, может быть «тестированная» порция крови.

Риск ВИЧ-инфицирования существует не только у наркоманов со стажем, но и у начинающих потребителей. У последних особенно высокая степень риска быть инфицированными либо инфицировать других как потребляющих наркотики, так и не употребляющих их, вследствие несоблюдения гигиены или отсутствия знаний о риске возможного заражения. Например, живя в семье, они могут заразить родственников, пользуясь их зубными щетками и бритвами (даже электрическими), т. к. вирус может проникнуть в организм даже через незначительные порезы и ссадины. Иногда начинающие потребители наркотиков, следуя специфической моде, наносят татуировки себе и своим товарищам, прокалывают уши для серег. Это также ведет к риску заражения ВИЧ через остатки крови на предметах, которыми проводят эти манипуляции. Не исключена возможность заражения ВИЧ через длительный поцелуй, особенно если во рту есть ранки.

Заразиться вирусом могут и дети, играя случайно найденными на улице разовыми шприцами, которые использовали наркоманы. Это очень опасно. Найденные шприцы необходимо обезвредить — сжечь их или выбросить в мусоросборник, предварительно поместив в пустую бутылку.

Конечно, заражение окружающих редко бывает умышленным, но, вводя себе наркотики, их потребители сами играют своей жизнью, подчеркивая этим свое безразличие к ней. Будут ли они думать о других? Риск инфицирования существует до тех пор, пока наркоман вводит себе очередную дозу. Если раньше опасность была в заражении болезнью Боткина, гепатитом В, сифилисом и другими инфекциями, то сейчас СПИД

придал этой проблеме особое значение. Возросла цена, которую приходится платить за употребление наркотиков. Слишком велик риск их употребления. На карту ставится жизнь, т.к. наркомания при всей своей тяжести и трудности лечения в определенном проценте случаев излечима, а о СПИДе этого сказать пока нельзя.

СПИД подобно пожару охватил почти все страны мира. Встает вопрос — как замедлить его распространение, как уберечься от ВИЧ-инфекции? Пока отсутствуют вакцина и эффективные средства для излечения больных, единственным на сегодняшний день «рецептом» против него остается здоровый образ жизни с нравственными принципами и моральной чистоплотностью и устранение наркомании как социального явления из нашей жизни.

Как видно, СПИД развивается на почве наркомании, поэтому профилактика наркомании — это в тот же час и профилактика СПИДа, а именно: прежде всего никогда не пробовать наркотики или же незамедлительно от них отказаться, а также избегать общения с их потребителями. Учитывая, что наркоманы относятся к группе риска по СПИДу, каждый должен вести себя так, чтобы не увеличивать собой эту группу. Стоит ли призрачный «кайф» такого смертельного риска?

Врач психиатр – нарколог Амплеев Алексей Константинович

Запись опубликована в рубрике Полезные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *