Главная » Здоровый образ жизни » Коронавирусная инфекция

Коронавирусная инфекция

    Коронавирусная инфекция — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых коронавирусами, передающихся преимущественно воздушно­-капельным путем, характеризующихся поражением дыхательной системы от легких форм до развития тяжелого острого респираторного синдрома, а так­же вовлечением в патологический процесс желудочно-кишечного тракта.       Тяжелый острый респираторный синдром (Severe acute respiratory syndrome — SARS; атипичная пневмония) — острое инфекционное заболевание, вызываемое коронавирусами, передающееся преимущественно воздушно-капельным и контактно-бытовым путями, характеризую­щееся поражением респираторного тракта с развитием в ряде случаем острой дыхательной недостаточности и высокой летальностью.

    Этиология. Коронавирусы  являются разнородной группой РНК-вирусов, вызывающих заболевания респираторного тракта и вирусные диареи у человека и животных. Эти вирусы могут вызывать тяжелые заболевания у мно­гих животных; такие как вирусы инфекционного бронхита, заразного кошачьего перитонита, трансмиссивного гастроэнтерита,

    Эпидемиология. В соответствии с рекомендациями ВОЗ источником инфекции является больной SARS. Основные механизмы передачи — капельный, контактный. Путь передачи — воздушно-капельный, контактно-бытовой и, воз­можно, воздушно-пылевой. Необходим достаточно тесный контакт с больным — совместное проживание, уход за пациентом с SARS, контакт с биологическими жидкостями пациента (кровь, мокрота). Не исключе­но присутствие возбудителя в слюне, потовой жидкости, рвотных массах, моче больных. Тесный контакт подразумевает поцелуи, объятия, мытье посуды, разговор на расстоянии менее 90 см, в том числе объективный осмотр пациента врачом и проведение медицинских манипуляций, что объясняет большое число заболевших среди медицинских работников.

     Патогенез и патоморфология заболевания пока изучены недостаточно. Доказана их способность поражать альвеолярный эпителий,  таким образом, среднетяжелые и тяжелые формы инфекции связаны в основном с развитием коронавирусной пневмонии. На фоне слабо или умеренно выраженных катаральных явлений ин­фекция быстро поражает нижние отделы респираторного тракта. Способность коронавирусов, подобно PC-вирусам, образовывать синцитии приводит к быстрому распространению возбудителя в тканях. Уже через 5-7 сут. от начала заболевания часто наблюдается развитие пневмонии, которая вначале обычно имеет очаговый характер, но затем быстро превращается в сливную долевую пневмонию и может распространиться на все легкие, вызывая их тотальное поражение. Коронавирусы, индуцируя слияние клеток, оказывают негативное влияние на проницаемость мембран, что приводит к нарушению водно —  солевого баланса и транспорта белков. Вероятно, в этих условиях развиваются недостаточность сурфактанта и  легочный дистресс-синдром. Кроме того, коронавирусы, обладая способностью к индукции апоптоза, вызывают некроз пораженных тканей, и у пациентов после выздо­ровления остаются фиброзные рубцы в легких. Вместе с тем быстроразвивающаяся при этой инфекции лимфопения позволяет предполагать более широкий спектр тропности корона вирусов. В частности, доказана их способность поражать макрофаги и существует мнение, что коронавируса обладают специфическим меха­низмом блокады первичного иммунного ответа. Вероятнее всего, тяжелые формы инфекции с быстро нарастающей клинической картиной развиваются на фоне блокирования основных звеньев иммунного ответа. Классификация тяжелого острого респираторного синдрома не раз­работана. В настоящее время не существует статистики, характеризую­щей частоту проявлений SARS по степеням тяжести. Однако некоторые данные позволяют предполагать, что, помимо манифестных, существуют и бессимптомные формы заболевания.

      Клиническая картина. Инкубационный период составляет от 2 до 10 сут. и зависит от пути заражения, дозы инфицирующего агента, со­стояния иммунного статуса человека. Продромальный период продолжается от 3 до 7 сут. Заболевание начинается с высокой лихорадки (выше 38 °С), иногда сопровождающейся ознобом, головной болью, головокружением, слабостью, миалгиями. Катаральные проявления в продромальном периоде редки, выражены умеренно и проявляются першением в горле, незначительным сухим кашлем, реже — ринитом. Конъюнктивит, экзантема, неврологические расстройства, как правило, отсутствуют. Расстройства со стороны Ж КТ встречаются редко.Летальный исход наступает на фоне нарастающей дыхательной недостаточности в результатe развития и прогрессирования пневмонии. Продолжительность заболевания составляет несколько недель, летальность колеблется в широких пределах, составляя в среднем 14- 15%. Однако у пациентов в возрасте младше 25 лет она составляет менее 1%, в возрасте 25-44 года — 6%, 45-64 года — 15%, достигая 50% и более у лиц старше 64 лет.

     Диагностика Опорно-диагностические критерии тяжелого острого респира­торного синдрома: 1.Эпидемиологический анамнез: путешествие (в том числе транзи­том) в эндемичные районы, тесный контакт с больным SARS;

  1. Острое начало;
  2. лихорадка выше 38 °С;
  3. Наличие одного или более признаков поражения респираторного тракта.

       Лабораторная диагностика. Используют вирусологический, се­рологический и молекулярно-биологический методы. 1.Вирусологический метод предполагает выделение SARS-CoV на клеточной культуре из любого тестируемого образца с подтверждением в ПЦР. При проведении ПЦР необходимо получить положительный результат в двух различных пробах (например, носоглоточная слизь и фекалии) пли двукратный положительный результат при исследовании одного и того же объекта (например, двукратное исследование носоглоточной слизи в динамике болезни).

  1. Серологические реакции (ИФА, НРИФ) позволяют выявить сероконверсию (отрицательный результат в острой стадии заболевания и положительный — в период реконвалесценции) или нарастание титра специфических антител в 4 раза и более.

3 Молекулярно-биологический методы. В клиническом анализе крови отмечаются лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения, при присоединении вторичной бактериальной микрофлоры — лейкоцитоз, нейтрофилез, повышенная СОЭ. У ряда пациентов наблюдается увеличение концентрации в сыворотке крови креатининфосфокиназы и аланинаминотрансферазы (в 5-10 раз).

     Рентгенографическая картина легких может оставаться нормальной в течение всей болезни, однако у значительной части пациентов в фазе респираторных расстройств выявляются очаговые инфильтраты с тенденцией к увеличению размеров и слиянию, с вовлечением в патологический процесс интерстициальной ткани.

    Дифференциальная диагностика проводится с другими заболеваниями, протекающими с поражением органов дыхания (грипп, ОРВИ, легионеллез, хламидиоз, микоплазмоз, лихорадка Ку и т.д.).

    Лечение. На основании Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 04.04.03 г. №26 «О дополнительных мерах по недопущению завоза и распространения синдрома острого респираторного заболевания (SAKS)» все больные с подозрением на SARS подлежат регистрации в эпидемиологическом бюро города, немедленной изоляции с последующей госпитализацией в мельцеровские боксы инфекционных стационаров. Режим определяется состоянием больных (постельный, палатный) отдельных рекомендаций по диетическому питанию не разработано. Ввиду недостаточной информации о свойствах вируса и патогенезе заболевания лечение больных SARS осуществляется в соответствии с принципами терапии тяжелых и осложненных форм ОРЗ, пневмонии. В качестве этиотропной терапии возможно применение синтети­ческих аналогов нуклеозидов (рибавирин) внутривенно, внутрь, ингаляционно. Кроме того, могут быть использованы интерфероны и их индукторы. Имеются сообщения о нескольких случаях успешного использования плазмы крови реконвалесцептов SARS для специфического этиотропного лечения больных. Антибиотики широкого спектра действия и фторхинолоны назначают в возрастных дозах с целью профилактики развития бактериальных осложнений. Патогенетическая терапия направлена на устранение дыхательной недостаточности, улучшение микроциркуляции, стабилизацию клеточных мембран, уменьшение отека тканей. Реконвалесцент SARS может быть выписан не ранее 10-х суток после клинического выздоровления при нормализации лабораторных и рентгенологических данных.

     Профилактика. ВОЗ настоятельно рекомендует раннюю изоляцию и госпитализацию всех пациентов с подозрением на SARS. При подтверждении диагноза необходимо установить 10-дневное наблюдение за лицами, находившимися в контакте с больным (члены семьи, персонал, пациенты и др.), с ежедневной термометрией. При выявлении у контактных любых проявлений острого респираторного заболевания следует немедленно госпитализировать их в инфекционный стационар. При сопровождении больного в стационар (или оказании дополнительной медицинской помощи) медицинские бригады должны использовать индивидуальные средства защиты (маска, перчатки, очки), безусловно, следует отказаться от посещения районов, где доказано распространение SARS. Очевидно, что из этих регионов болезнь распространяется по международным транспортным линиям. Наибольшую опасность представляет передвижение по авиалиниям в связи с краткосрочностью путешествия. По рекомендации ВОЗ от 4 апреля 2003 г. все пассажиры международных рейсов из стран, где зарегистрированы случаи SARS, должны быть опрошены (осмотрены) в пункте отправления до прохождения контроля. Лица, у которых предполагается или определен SARS, должны быть направлены в инфекционную больницу. Лица, у которых имеется только лихорадка, должны быть отделены от остальных пассажиров, за ними устанавливается медицинское наблюдение. Противоэпидемические мероприятия должны осуществляться и в случае выявления больных на борту воздушного судна, и в пункте прибытия. Специфическая профилактика не разработана.