КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ – ЭТО НАДО ЗНАТЬ!

Клещевой энцефалит (далее – КЭ) — природно-очаговое, то есть, свойственное только определённым территориям заболевание вирусной этиологии с преимущественным поражением центральной нервной системы. Помимо тяжёлого течения КЭ, у 80% переболевших надолго, а иногда на всю жизнь сохраняются серьёзные осложнения центральной нервной системы — парезы, параличи, судороги, деменция, полная инвалидность. До 20% заболевших умирают. Россия по количеству случаев заболеваний клещевым энцефалитом занимает первое место в мире.

Цикл передачи заболевания

Основным резервуаром вируса в природе являются его главные переносчики — иксодовые клещи. Человеку вирус передаётся при присасывании инфицированного клеща, при его раздавливании, при употреблении в пищу заражённого вирусом сырого козьего или коровьего молока (алиментарный путь заражения). Дополнительным природным резервуаром вируса: многочисленные грызуны (полевая мышь, бурундук, заяц), и другие дикие и домашние животные и птицы.

Присасывание клеща

Голодные иксодовые клещи распределяются на территории природного очага крайне неравномерно. По траве и кустарнику взрослые клещи поднимаются на высоту до 50-150 см. . При приближении животного или человека клещ принимает подстерегающую позу, выставляя передние конечности навстречу возможному прокормителю. Если «хозяин» приближается к клещу вплотную, касаясь травы и ветвей кустарников, то он быстро переходит на него, цепляясь за шерсть или одежду. Затем с одежды пробирается снизу вверх и там, где это возможно, заползает под одежду или в волосяной покров головы. На теле человека клещи чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. После этого они осторожно разрывают хелицерами (ротовые придатки) кожные покровы, закрепляются ими на месте кровососания и проталкивают хоботок вглубь кожи, сопровождая обильным выделением слюны, которая обезболивает место укуса, вызывает лизис тканей и предотвращает свёртывание крови. С момента попадания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. Прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными. Ощущение саднения и зуда на месте присасывания клеща возникает лишь спустя 6-12 часов и позже. Процесс насыщения кровью самок иксодовых клещей может продолжаться от нескольких дней до трёх недель. После отпадения клеща при осмотре кожных покровов человека можно обнаружить первичный аффект в виде воспалительного, болезненного при ощупывании инфильтрата диаметром до 3-5 мм с некротической корочкой в центре, который сохраняется в течение 2-3 недель. Во многих случаях вокруг первичного аффекта возникает кольцевидная или сплошная эритема. Чаще всего клещи прикрепляются к одежде человека в лесу, когда он перемещается, касаясь ветвей деревьев и кустарников, или садится на траву. Оставшись на одежде или вещах, они могут перейти на человека через несколько дней после выхода из очага распространения. Также они могут быть

занесены в жилище собакой или другими животными, с букетом цветов, вениками, свежим сеном, дровами.

Сезонная активность клещей.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания. Активность клещей начинается в апреле, достигает пика в мае-июне и затем постепенно снижается к октябрю.

Группы высокого риска.

Клещевой энцефалит перестал быть только профессиональным заболеванием геологов, мелиораторов и других лиц, чья работа связана с пребыванием в очагах инфекций. Из общего числа заболевших клещевым энцефалитом до 75-80% составляют жители городов, заражение которых происходит в пригородной зоне во время поездок по бытовым причинам: отдых на дачных участках, пикники, сбор грибов и ягод. До 30% заболевших составляют дети.

Профилактика клещевого энцефалита.

— обработка лесов акарицидами для уменьшения популяции клещей;

— индивидуальная защита людей (специальная одежда, само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут);

— не садиться и не ложиться на траву на опасной в отношении клещей территории;

— после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

— не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду другие предметы, на которых могут оказаться клещи

— применение специальных противоклещевых средств;

— удаление клещей с тела: при соблюдении всех правил удаляется до 97% наползших на тело клещей. К сожалению, результат неустойчив и зависит от индивидуальных качеств конкретного человека.

Внимание! Если присасывание клеща всё же произошло:

Вероятность заболевания КЭ впрямую зависит от количества вируса, проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии) — удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием. Необходимо сразу обратиться в лечебное учреждение. Самостоятельно удалять клеща не рекомендуется.

Активная иммунопрофилактика, или вакцинация — достоверно эффективное средство профилактики клещевого энцефалита. В настоящее время в РФ зарегистрированы и применяются шесть вакцин против клещевого энцефалита.

Берегите себя и будьте здоровы!

Эпидемиолог ГБУЗ « Бессоновская РБ»

Шаманова О.С

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.