Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Бессоновская районная больница» (далее ГБУЗ «Бессоновская РБ») обслуживает Бессоновский район с численностью населения — 48561 человек, из них мужчин 23218, женщин 25384, трудоспособное население – 26169, детей-  9829 человек, женщин фертильного возраста- 10475 человек.

В ГБУЗ «Бессоновская районная больница» работает 415  человек, из них: 80 врача, 199 человек среднего медицинского персонала,   7 человек  младшего медицинского персонала.

Ведется прием по 25 специальностям.

Из числа специалистов с высшим медицинским образованием имеют категорию 27 врача (29,2%), из них: 12 врачей имеют высшую квалификационную категорию, 10 врачей — первую квалификационную категорию, 5 – вторую квалификационную категорию.

Из числа специалистов со средним медицинским образованием имеют категорию 146 средних медицинских работника (72,0%).

В учреждении работают 3 отличника здравоохранения.

В 2020 году к работе приступили 2 молодых специалиста со средним медицинским образованием – фельдшер ФАП с.Ухтинка и медицинский лабораторный техник.

 

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Бессоновская районная больница» (далее — ГБУЗ «Бессоновская РБ»)  представлена:

  1. 1. Круглосуточным стационаром на 86 коек (терапевтические – 30 коек, хирургические – 12, педиатрические – 15, неврологические койки- 15, койки сестринского ухода – 10 коек. В Бессоновской РБ имеется ПИТ на 3 койки, из них одна койка скорой медицинской помощи.
  2. Дневным стационаром на 59 коек: терапевтические – 36 коек, гинекологические – 10, хирургические – 10, онкологические – 3)
  3. Стационаром на дому на 3 койки (Бессоновская РБ, Степановская амбулатория, Сосновская амбулатория).
  4. 1 участковой больницей в с. Чемодановка.
  5. 5 амбулаториями (Грабовская, Кижеватовская, Сосновская, Степановская, Вазерская ).
  6. 8 ФАПов (Пыркинский, Проказнинский, Чертковский, Блохинский, Полеологовский, Пазелский, Лопуховский, Лопаткинский).
  7. 4 Фельдшерские здравпункты (Александровский 1 (Александровский с/с), Александровский 2 (Сосновский с/с), Трофимовский, п.Полевой)
  8. 11 домовыми хозяйствами (с.Васильевка, д.Никольское, п.10 Артель, п.Ера, с.Кроптово, с.Мастиновка, п.Новая Жизнь, п.Подлесный, д.Сергеевка, с.Ухтинка, с. Бакшеевка)
  9. В районе открыто два кабинета врача общей практики- с. Вазерки и с. Чемодановка, где осуществляется выездная работа ВОП.

В Бессоновском районе функционирующие 8 ФАПов обслуживают население  4694 человека:

Все виды медицинской деятельности, осуществляемые во всех медицинских организациях района лицензированы.

В Бессоновской РБ оказывается круглосуточная помощь населению при неотложных состояниях, осуществляется круглосуточная хирургическая помощь населению при ургентной хирургической патологии жителям Бессоновского и Лунинского районов, согласно  приказа маршрутизации больных с хирургической патологией в области.

Демографическая ситуация в районе характеризуется более высокими, чем по области показателями рождаемости и более низкими, чем по области показателями смертности.

 Показатель рождаемости составил на 1000 населения – 7,9 (5 месяцев 2019 года – 9,0), областной показатель- 7,2. Район по рождаемости на 3 месте в ранговой таблице всех районов области.

Район на 5 месте в ранговой таблице смертности среди всех районов области. Еженедельно проводится обновление и размещение актуальной информации на сайте медицинской организации ( актуальность расписания врачей, данные о смене лицензии на медицинскую деятельность, информация о всех проводимых акциях в районной больнице в течении года, информационные статьи о проводимых днях борьбы с различными заболеваниями, информация и видеоролики по проведению диспансеризации взрослого населения, нормативно- правовые акты по работе учреждений в праздничные дни в течении года и т.д). Всего на сайте РБ размещено   21     информационная статья по профилактике и борьбе с заболеваниями,    27  информационных писем о проводимых акциях в РБ,  размещено  8 видеороликов по профилактике заболеваний и здорового образа жизни, 1 видеоролик по проводимой диспансеризации в РБ с участием главного врача.

—   В 2016 году в РБ был приобретен передвижной цифровой флюорограф, что позволило сделать медицинскую помощь более доступной, ежемесячно согласно графику выезда данное диагностическое оборудование передвигается в самые отдаленные сельские местности Бессоновского района.

— В 2017 году в поликлинику РБ был приобретен комплекс суточного мониторирования ЭКГ и АД.

— В течении 2018 года в поликлинику РБ было приобретено 6 дополнительных мест ожидания в поликлинике (банкетки), произведено рациональное размещение мест ожидания по этажам поликлиники.

-В ГБУЗ « Бессоновская РБ» в 2018 году было приобретено и установлено 4 информационных стенда в поликлинику РБ, установлен новый стенд расписания приема врачей в регистратуре РБ, приобретено и установлено 4 поэтажных указателя расположения кабинетов в поликлинике РБ.

— В ГБУЗ «Бессоновская РБ» с 01.01.2018 года внедрена в работу информационная система « ПРОМЕД» в амбулаторно- поликлиническом звене  и в стационарах РБ. Вся первичная — медицинская документация оформляется в РИАМС « ПРОМЕД». В данной  системе введено расписание врачей, запись к врачам РБ и в медицинские организации г. Пензы осуществляется через данную информационную систему. В 2018 году введена запись на обследование КТ и МРТ через «ПРОМЕД», внедрена выдача электронных листов нетрудоспособности через данную систему, начато внесение информации о проводимых диагностических и лабораторных исследованиях о пациентах в данную систему.

— В течение 2018 года в ГБУЗ « Бессоновская РБ» было проучено 11 медицинских регистраторов принципам «Вежливой регистратуры». В 1 квартале 2019 году проучен еще 1 медицинский регистратор, что составило 100% обучение.

— В ГБУЗ « Бессоновская РБ» в 1 квартале 2018 года был введен дополнительный телефонный номер в регистратуру РБ для записи на прием пациентов через новую информационную систему.

— В 2018 году в регистратуру РБ было приобретено 2 стеллажа для размещения амбулаторных карт больных, в отделение медицинской профилактики РБ было приобретено 4 стеллажа для информационных материалов, и 2 шкафа для кабинета паллиативной медицинской помощи.

—  В 2018 году в столовую стационара РБ был приобретен термопод для обеспечения больных горячей питьевой водой,

— В поликлинике РБ в 2018 году организовано 2 дополнительных места для забора крови у взрослого и детского населения.

— В 2018 году на 1 этаже поликлиники РБ открыт кабинет для оказания медицинской помощи пациентам с ограниченными возможностями, приобретена кресло- каталка в данный кабинет.

— В целях повышения доступности осуществления записи к врачам специалистам миную регистрвтуру, в  2019 году в поликлинику РБ приобретен инфомат, количество осуществленных записей в 2019г составило – 29%.

— В 2019 году  в кабинет эндоскопии приобретен новый эндоскоп, что позволило своевременно осуществлять биопсию материала и выявлять ЗНО на ранней стадии.

-В 2019году открыт и лицензирован  ФАП в с. Ухтинка, максимально приближенный к жителям с.Ухтинка.

— В 2020 году начат  капитальный ремонт Чемодановской УБ в соответствии с требованиями порядков оказания медицинской помощи.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *