В рамках реализации мероприятий по сокращению смертности населения от злокачественных новообразований Министерством здравоохранения Пензенской области проанализированы итоги проведения отдельным категориям пациентов компьютерной томографии вместо флюорографического обследования при диспансеризации. В соответствии с Рекомендациями по ранней диагностики рака легкого для врачей первичного звена, разработанными Консилиумом онкологических учреждений Российской Федерации, профессиональным обществом онкологов-химиотерапевтов и российским ученым медицинским обществом терапевтов внедрен алгоритм отбора и направления пациентов групп риска по раку легкого на компьютерную томографию органов грудной клетки.

Таким образом, пациенты со стажем курения более 30 лет или выкуривающих более 2 пачек сигарет в день направляются на компьютерную томографию вместо флюорографии с периодичностью 1 раз в год.

Компьютерную томографию органов грудной клетки можно пройти бесплатно по полису ОМС при обращении к терапевту по месту жительства.

Заведующая поликлиникой

Макарова И.В.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.